?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильму «Назад в будущее» скоро исполнится 30 лет. В честь этого предлагаю десятку мест нашей планеты, которые разыгрывают самые разные варианты развития архитектурной мысли и технологий человечества в ближайшие десятилетия.

Токио, Япония

Токио уже давно известен своими инновационными технологиями. Тут все просто кишит электроникой: торговые автоматы предлагают, какой напиток выбрать, оценив с помощью датчиков вашу внешность и погоду, а туалеты при приближении человека автоматически открывают крышки и включают подогрев сидений. Если вы хотите путешествовать по стране, поезд вывезет вас из столицы со скоростью 320 километров в час. В Японии уже сейчас существуют планы по строительству в Токийском заливе пирамиды «Шимицу» – города над водой, где будет проживать миллион (!) человек. Правда, пока реализация этих планов была отложена: необходимых средств и технологий в наше время еще не существует.

Станция «МакМердо», остров Росса, Антарктида

Это пример того, как может выглядеть колонизация другой планеты. Беспорядочные ряды невысоких зданий затмеваются огромными круглыми резервуарами для хранения топлива, которые, в свою очередь, становятся совсем незаметными из-за высоких гор, окружающих крупнейший антарктический научно-исследовательский центр. На этой странной земле, представляющей собой покрытый снегом слой вулканического пепла, живут только дикие птицы поморники, пингвины и ученые-полярники. Станция абсолютно автономна, как будто действительно находится на другой планете. При этом тут есть рестораны, тренажерный зал, больница, часовня, оборудование для катания на лыжах – все удобства.

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Путешественники во времени из фильма «Назад в будущее» были бы шокированы разнообразием зданий Дубая. Утопающие в облаках конические башни, гигантские парусники из стекла и бетона, искусственные архипелаги в океане в форме пальм – архитектура Дубая, определенно, резонирует с возможностями завтрашнего дня. Но останавливаться жители эмирата не собираются. Дубай выиграл заявку на проведение выставки ЭКСПО-2020 и уже заявил, что ее экспонаты будут располагаться на футуристической площадке под гигантскими солнцезащитными зонтами. Ожидается, что инновационные технологии будут появляться и дальше.

Кангбаши, Китай

Кангбаши в округе Ордос провинции Внутренняя Монголия – самый большой и известный в Китае город-призрак. Он был застроен зданиями в футуристическом стиле сразу после обнаружения в этой области больших запасов полезных ископаемых, но жилые кварталы до сих пор пустуют, а на дорогах не встретишь машин даже в «час пик». Здесь есть роскошные театры, музеи, развлекательные и спортивные центры, которые некому использовать – у работников предприятий и шахт пока нет денег на покупку дорогой недвижимости. Тем не менее, этот ультрасовременный город, который и сейчас продолжает активно застраиваться и расширяться, скорее всего, будет заселен. У большинства зданий все же есть хозяева: их
предусмотрительно скупили богатые китайцы, которые рассматривали дома как инвестиции в будущее.

Торонто, Канада

Северный Дубай, мини-Нью-Йорк – прозвища Торонто отлично характеризуют недвижимость, которая формирует его очертания. Чтобы выделяться среди зданий этого североамериканского города, уже недостаточно просто быть высоким и стеклянным, ведь в Торонто есть «Си-Эн Тауэр» – самое высокое свободно стоящее сооружение западного полушария, «Абсолют Тауэрс» высотой 170 метров (50 и 56 этажей), которые плавно разворачиваются на 209 градусов от основания до вершины, жилой комплекс «Эмеральд Парк Кондос», напоминающий плитки шоколада, от которых частично оторвали обертки. Все эти здания выглядят так, будто строились как декорации для научно-фантастического фильма.

Хаммарбю Шёстад, Швеция

В построенном в качестве Олимпийской деревни для неудавшейся попытки провести Олимпиаду 2004 года (Швеции предпочли Грецию) экологическом городке неподалеку от Стокгольма нет гигантских небоскребов, но технологии, использовавшиеся при его возведении, все равно поражают. Тут все сделано из экологических материалов, горячая вода нагревается с помощью солнечных батарей, а все отходы сортируются на разные виды сырья и прямо из домов вакуумным способом по подземному коллектору доставляются на перерабатывающую станцию. Многоступенчатая обработка канализационных сточных вод позволяет получить тепло, которое используется в системе отопления, очищенную воду и органический компост. В Хаммарбю Шёстад также большое внимание уделено эстетике. Это спокойное место на берегу озера, с зеленью, прогулочными дорожками, беседками, где нет стекла, стали и ярких огней.

Нью-Сонгдо Сити, Инчхон, Южная Корея

Возьмите капельку Сиднейского оперного театра, дозу Венеции и кусок Центрального парка в Нью-Йорке. Все хорошо перемешайте. Результат будет очень похож на то, что проектируют в корейском Инчхоне: футуристические здания здесь перемежаются каналами и зелеными насаждениями. Завершение строительства запланировано на 2020 год, но зеленые насаждения 40% площади, многие жилые дома, блестящие призмы конференц-центров и пневматическая система сбора отходов без необходимости в грузовиках-мусоровозах на набережной Инчхона уже появились. Почти все парковки города будут подземными, а энергия будет вырабатываться из природного газа.

Космопорт «Америка», Нью-Мексико, США

Космический туризм, вероятно, станет дешевле в скором будущем, но 250 тысяч долларов за место – это все еще очень дорого. Те, кто пока не может себе позволить слетать в космос, могут побывать на стартовой площадке «Вирджин Галактик» в пустыне Лас-Крусес и похвастаться снимками на фоне футуристического центра космических операций под монолитным куполом и огромных топливных баков. Территория космопорта занимает примерно 70 квадратных километров. Сверху здание «Америки» напоминает инопланетный корабль. Оно занимает площадь 10 тысяч квадратных метров и включает ангар для семи самолетов, терминал для туристов и ряд технических и подсобных помещений. Вход в космопорт представляет собой длинный подземный коридор, на стенах которого изображены этапы покорения космоса человеком.

Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

Строящийся культурный район на острове Саадиат, в Абу-Даби, изобилует зданиями, которые кажутся построенными другой, более развитой цивилизацией. Проект, к примеру, включает музей Гуггенхайма в виде гигантской горки из кубиков и конусов и Национальный музей Зайеда, похожий на шквал стальных перьев, который символизирует любовь покойного шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна к соколиной охоте. К юго-востоку от центра на площади 600 гектаров реализуется еще один амбициозный проект – эко-город «Масдар Сити», в котором не будет ни машин, ни отходов, ни парниковых газов. В городе будут использоваться энергосберегающие технологии и специальные ажурные конструкции для защиты от солнца. В нем совсем не будет площадей и проспектов, а передвигаться по нему люди будут исключительно на электромобилях. Жилые комплексы, выдержанные в технологично-космическом стиле, будут не выше четырех – шести этажей.


Сингапур

Из всех мегаполисов Азии Сингапур, пожалуй, выглядит наиболее футуристичеким. Чего только стоит здание отеля-казино «Марина Бэй Сэндс»: три башни, соединенные на верхушке смотровой площадкой в форме корабля, стали своего рода визитной карточкой этого города-государства. Но в самых гениальных проектах Сингапура зелени намного больше, чем стекла и бетона. В невероятных тропических садах у залива раскинулись почти два десятка 50-метровых «супер-деревьев», соединенных проходами с двумя гигантскими зелеными домами, которые служат биомами для тысяч экзотических растений, – выглядит, словно кадры из «Аватара». Или из будущего, которое уже наступило.
123

promo eric_artem 19:28, tuesday 15
Buy for 20 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
borman_b
Mar. 10th, 2015 07:21 am (UTC)
интересно туда поехать!
alexkolos
Mar. 10th, 2015 07:22 am (UTC)
надо копить капитал))
dymontiger
Mar. 10th, 2015 07:23 am (UTC)
Классные места!
alexkolos
Mar. 10th, 2015 07:26 am (UTC)
так точно)
seregalab
Mar. 10th, 2015 07:25 am (UTC)
Все бы посмотреть.
alexkolos
Mar. 10th, 2015 07:25 am (UTC)
очень хочется)
(no subject) - dymontiger - Mar. 10th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
taransv
Mar. 10th, 2015 07:31 am (UTC)
Будущее уже сейчас.
alexkolos
Mar. 10th, 2015 07:47 am (UTC)
и там люди живут)
ochendaje
Mar. 10th, 2015 07:39 am (UTC)
В Японию хочу.
alexkolos
Mar. 10th, 2015 07:46 am (UTC)
там много чего интересного)
liya_fa
Mar. 10th, 2015 07:43 am (UTC)
интересные места)
alexkolos
Mar. 10th, 2015 07:46 am (UTC)
Порадуемся за них))
katoga
Mar. 10th, 2015 07:47 am (UTC)
Отправьте меня в будущее))
alexkolos
Mar. 10th, 2015 12:02 pm (UTC)
В очередь)
solma2010
Mar. 10th, 2015 07:55 am (UTC)
Классные места!

Чудесного дня,отличного настроения и море позитива!
alexkolos
Mar. 10th, 2015 12:01 pm (UTC)
Привет))
livejournal
Mar. 10th, 2015 08:15 am (UTC)
Места, где будущее уже наступило
Пользователь me_lamazi сослался на вашу запись в своей записи «Места, где будущее уже наступило» в контексте: [...] Оригинал взят у в Места, где будущее уже наступило [...]
livejournal
Mar. 10th, 2015 08:29 am (UTC)
Места, где будущее уже наступило
Пользователь lamazo сослался на вашу запись в своей записи «Места, где будущее уже наступило» в контексте: [...] Оригинал взят у в Места, где будущее уже наступило [...]
denis_balin
Mar. 10th, 2015 08:29 am (UTC)
очень крутые города!
alexkolos
Mar. 10th, 2015 12:00 pm (UTC)
так точно)
livejournal
Mar. 10th, 2015 08:37 am (UTC)
Места, где будущее уже наступило
Пользователь ioi сослался на вашу запись в своей записи «Места, где будущее уже наступило» в контексте: [...] Оригинал взят у в Места, где будущее уже наступило [...]
novser
Mar. 10th, 2015 08:38 am (UTC)
Будущее светло и прекрасно ) Побывать интересно было бы там, конечно.
alexkolos
Mar. 10th, 2015 08:51 am (UTC)
Меня в Токио Тянет)
livejournal
Mar. 10th, 2015 09:01 am (UTC)
Места, где будущее уже наступило
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Места, где будущее уже наступило» в контексте: [...] Оригинал взят у в Места, где будущее уже наступило [...]
natalex84
Mar. 10th, 2015 09:31 am (UTC)
шикарно там!
alexkolos
Mar. 10th, 2015 12:00 pm (UTC)
местами даже очень))
tabarhsak
Mar. 10th, 2015 09:51 am (UTC)
Везде красиво.) Особенно в Дубаях и в Корее.
alexkolos
Mar. 10th, 2015 09:52 am (UTC)
в Дубаях ваще сказка)
moskray
Mar. 10th, 2015 10:05 am (UTC)
Если есть большие деньги, то почему бы и не построить? У России таких денег пока нет
alexkolos
Mar. 10th, 2015 12:00 pm (UTC)
В России деньги есть..но не туда они идут...
kobeleff
Mar. 10th, 2015 11:24 am (UTC)
в Токио хочу))
alexkolos
Mar. 10th, 2015 12:01 pm (UTC)
Поехали)
kruzilina
Mar. 10th, 2015 11:44 am (UTC)
Классно же ж)
alexkolos
Mar. 10th, 2015 12:01 pm (UTC)
а никто и не спорит)
zahar_don
Mar. 10th, 2015 11:52 am (UTC)
Сколько всего понастроили... А вот антигравитационную доску так и не изобрели!
alexkolos
Mar. 10th, 2015 11:59 am (UTC)
думаю и до этого руки скоро дойдут))
livejournal
Mar. 10th, 2015 11:53 am (UTC)
Места, где будущее уже наступило
Пользователь propeller87 сослался на вашу запись в своей записи «Места, где будущее уже наступило» в контексте: [...] Оригинал взят у в Места, где будущее уже наступило [...]
tugushevrus
Mar. 10th, 2015 12:16 pm (UTC)
Какие замечательные места!
alex_myzuka
Mar. 10th, 2015 12:51 pm (UTC)
Что-то тяжко сегодня было после 3-х выходных. А ты как?

Кстати, добавляй в друзья, я это уже сделал
alexkolos
Mar. 10th, 2015 01:13 pm (UTC)
Все нормально)
voshod_chr
Mar. 10th, 2015 01:06 pm (UTC)
у них уже наступило!!!
alexkolos
Mar. 10th, 2015 01:14 pm (UTC)
мы отстаем..((((
cookonline
Mar. 10th, 2015 01:17 pm (UTC)
Красота)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )