?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитые купола мира

Купол - полусферическая структура, чаще всего формирующая потолок, или крышу. Купола, сделанные из различных материалов, использовались на протяжении всей истории несколькими различными цивилизациями. В древнем Ближнем Востоке купола использовались, как гробницы. Инуиты в Арктике создают свои иглу из блоков уплотненного снега, также формируя их в форме купола. Купола стали более совершенными технически с введением древними римлянами особой техники кладки. Империя Сассанид начала строительство первых крупномасштабных куполов в Персии, а популярность в Европе они приобрели во время эпохи Возрождения и Барокко, когда и появились самые знаменитые купола мира.

Купол храма Василия Блаженного

Легендарный собор Василия Блаженного был построен в Москве в период между 1534 и 1561 годами. Иван Грозный приказал построить храм, чтобы ознаменовать захват татарских цитаделей Казани и Астрахани. У дизайна сооружения нет аналогов в российской архитектуре, и ничего подобного не может быть найдено в истории византийских традиций строительства соборов. Храм Василия Блаженного содержит 9 лукообразных куполов. Этот тип вскоре стал преобладающим для церковных куполов в России.




Купола Тадж-Махала

Тадж-Махал в Агре - огромный мавзолей из белого мрамора, построенный между 1632 и 1653 годами по приказу могольского императора Шаха Джахана в память о его любимой жене. Самая захватывающая особенность Тадж-Махала - мраморный купол, который вершит мавзолей. Его высота составляет 35 метров, как и длина основы. Вершина известного купола украшена цветком лотоса. Подробнее об этом легендарном сооружении и его куполах вы можете прочитать в отдельной статье на LifeGlobe. История Тадж-Махала - это история вечной любви, одна из самых красивых и захватывающих.





Купол Софийского собора

Датируемый шестым веком, собор Айя-София в Стамбуле был первоначально собором Константинополя, но стал мечетью в 15-м веке, когда османы завоевали город. Софийский собор - теперь музей. Настоящий шедевр римской архитектуры, огромный купол (31 метр в диаметре) покрывает сооружение, которое более 1000 лет являлось самым большим замкнутым пространством в мире. Это главная достопримечательность и настоящий символ Стамбула.




Купол базилики Святого Петра

Строительство Базилики Св. Петра в Риме началось в 1506 и было закончено в 1615. Именно на известные купола Пантеона и Флорентийского Дуомо смотрели архитекторы, которые искали решения для базилики Святого Петра. Купол базилики с самого начала был задуман, как самый большой купол Христианского мира. В 1547 Микеланджело перепроектировал его, принимая во внимание все, что было построено прежде. Купол собора Святого Петра в Риме достигает высоты в 136.57 метров, от фундамента базилики к вершине внешнего креста. На данный момент это самый высокий купол в мире.





Римский Пантеон

Пантеон в Риме строился в 126 году н. э. как храм для всех римских богов и стал Римско-католической церковью с 7-го века. Храм покрыт сверху бетонным куполом с центральным проемом - глазом. Спустя почти две тысячи лет после строительства, легендарный купол Пантеона - все еще самый большой не укрепленный бетонный купол в мире. Это один из самых известных римских храмов, посещаемый толпами туристов из разных уголков мира.




Купол Скалы

Первоначально завершенный в 691 н. э., Купол Скалы - одно из первых и самых знаковых достижений исламской архитектуры. Расположенный на Храмовой горе в Иерусалиме, он стоит на одной из наиболее оспариваемых религиозных территорий в мире. Несмотря на общие концепции, Купол Скалы - не мечеть, а святыня, защищающая своим куполом священную скалу. Это самое захватывающее здание в Старом Городе, покрытое сверху великолепным золотым куполом, видимым издалека. Интерьер выложен слоями блестящей керамики, мозаиками и арабской каллиграфией.




Купол Шахской мечети

Мечеть Шаха (или Мечеть Имама) в иранском Исфахане является одним из шедевров персидской Архитектуры. Её строительство началось в 1611 году, с отделкой блестящими семицветными мозаичными плитками и каллиграфическими надписями. Династия Сафавид дала начало Ренессансу в персидском строительстве куполов, а купол Мечети Шаха стал самым высоким в Исфахане, достигая высоты в 53 метра. Отличной особенностью этого и других персидских куполов были красочные плитки, используемые в отделке.




Купол Санта Мария дель Фиоре

Строительство Санта Мария дель Фиоре началось в 1296 году, в готическом стиле и закончилось в 1436. Это красивейший собор Флоренции и символ города, его главная достопримечательность. Базилика - одна из крупнейших церквей Италии, и вплоть до современной эры её купол был самым большим в мире. Но и на данный момент он остается самым большим кирпичным куполом из когда-либо построенных.





Купол Рейхстага

Рейхстаг был построен в 1894, чтобы удовлетворить потребности недавно объединенной немецкой Империи, нуждающейся в парламентском здании большого размера. Его архитектор Пол Валлот спроектировал Рейхстаг по образу ренессансного дворца. В 1933 здание было сильно повреждено при пожаре, устроенном голландским коммунистом. После воссоединения Германии Рейхстаг стал местом для собраний современного немецкого парламента, Бундестага. Здание подверглось значительному восстановлению и реконструкции, с добавлением захватывающего стеклянного купола, разработанного британским архитектором Норманом Фостером. Из купола Рейхстага открывается захватывающий вид на 360 градусов, охватывающий весь городской пейзаж Берлина. Это самая выдающаяся достопримечательность Берлина, символ города и его гордость.




Купол мечети Лотфоллах

Построенная в начале 16-го века, Мечеть Лотфоллах (или Мечеть Шейха Лотфа Аллаха) в Исфахане, Иран, является одним из архитектурных шедевров персидской архитектуры. Лотфоллах была создана, как частная мечеть королевского двора, в отличие от Мечети Шаха (ранее упомянутой в этом списке), предназначавшейся для общественности. Поэтому мечеть не имеет никаких минаретов, а ее размер гораздо меньше. На протяжении всей истории Лотфоллах часто упоминалась, как Куполообразная Мечеть из-за ее красивого сглаженного купола.



Купол Эден в Корнуолле

Расположенный в Корнуолле, Проект Эден - очень интересный комплекс, не имеющий аналогов в мире. На строительство комплекса ушло более 2 лет, он открыл свои двери общественности в 2001. Проект Эден выделяется двумя огромными смежными куполами, под которыми собраны разновидности комнатных растений со всего мира. Первый купол воссоздает тропический климат, а второй - средиземноморский. Купола состоят из сотен шестиугольных и пятиугольных пластмассовых клеток, соединенных воедино стальными конструкциями. Стоит отметить, что это самая большая оранжерея в мире.




Большая Ступа в Санчи

Большая Ступа в Санчи - самая старая каменная структура в Индии, построенная императором Ашока Великим в 3-м веке до н.э. Его ядром является простой кирпичный купол, предположительно построенным над реликвиями Будды. Ступа была расширена с помощью каменных плит век спустя, увеличившись почти в два раза по отношению к первоначальному размеру. Купол был сглажен около вершины и коронован тремя дополнительными шляпками на квадратной основе.




Купол собора Святого Павла

Построенный в 17-м веке, собор Святого Павла - одна из самых известных и самых распознаваемых достопримечательностей Лондона. Собор был героически сохранен пожарными, когда его бомбили во время Второй мировой войны. Его впечатляющий купол был вдохновлен Базиликой Св. Петра в Риме, а высота составляет 108 метров от фундамента до креста на вершине. Высокий внешний купол очень интересен в архитектурном плане, в то время как внутренние купола обеспечивают уравновешенный интерьер.




Купол Капитолия в Вашингтоне

Расположенный на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, Капитолий - место для собраний Конгресса США. Первая сессия Конгресса была проведена в Капитолии 17 ноября 1800, хотя здание было все еще недостроенным. Нынешний купол из чугуна является не первым, который венчал Капитолий за все годы его истории. Начальный купол был заменен после того, как Капитолий был расширен в 1850-х, чтобы вмещать растущее число законодателей от недавно включенных штатов. Расширение более чем удвоило длину Капитолия, но также и затмило оригинальный купол на деревянном каркасе. Вашингтон - столица США, потому не удивительно, что самый знаменитый купол страны находится именно здесь.



123
promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
leghe
Oct. 25th, 2014 01:52 pm (UTC)
я кое-что видел, но посмотрел бы еще раз :)
alexkolos
Oct. 25th, 2014 02:37 pm (UTC)
Вот как ни странно кое что и я видел))
borman_b
Oct. 25th, 2014 02:21 pm (UTC)
Эх сколько тут куполов)
alexkolos
Oct. 25th, 2014 02:38 pm (UTC)
Купола это классная крыша))
vilgun
Oct. 25th, 2014 02:25 pm (UTC)
А Спаса на Крови
alexkolos
Oct. 25th, 2014 02:38 pm (UTC)
Тоже красивый купол!
livejournal
Oct. 25th, 2014 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sv_makovkina
Oct. 25th, 2014 02:38 pm (UTC)
Я как то не особо обращала внимания на купола. Спасибо. Теперь буду
alexkolos
Oct. 25th, 2014 02:39 pm (UTC)
Их иногда золотом одевают!
demkristo
Oct. 25th, 2014 02:38 pm (UTC)
и половины не видел вживую
alexkolos
Oct. 25th, 2014 02:39 pm (UTC)
Есть к чему стремится)
taransv
Oct. 25th, 2014 02:44 pm (UTC)
Строители просто молодцы.
seregalab
Oct. 25th, 2014 02:53 pm (UTC)
Величайшие строения.
soullaway
Oct. 25th, 2014 03:09 pm (UTC)
а где купол из Новосибирска?))
alexkolos
Oct. 25th, 2014 03:11 pm (UTC)
Намёк понял, придётся делать вторую часть)
(no subject) - soullaway - Oct. 25th, 2014 03:13 pm (UTC) - Expand
yaninamylliz
Oct. 25th, 2014 03:14 pm (UTC)
наш самый красивый. :)
alexkolos
Oct. 25th, 2014 03:18 pm (UTC)
100%))
(no subject) - moskray - Oct. 25th, 2014 03:20 pm (UTC) - Expand
yurayakunin
Oct. 25th, 2014 03:19 pm (UTC)
Очень красиво.
moskray
Oct. 25th, 2014 03:20 pm (UTC)
Впечатляет такая архитектура!
alexkolos
Oct. 25th, 2014 03:22 pm (UTC)
Пусть строят больше и красивее)
dymontiger
Oct. 25th, 2014 03:46 pm (UTC)
Классные купола!
alexkolos
Oct. 25th, 2014 03:59 pm (UTC)
+1
alexmonc
Oct. 25th, 2014 03:57 pm (UTC)
Узнал несколько интересных подробностей. А кое-что вообще поразило. Спасибо!
alexkolos
Oct. 25th, 2014 03:58 pm (UTC)
рад что понравилось)
drug_narodov
Oct. 25th, 2014 05:39 pm (UTC)
настоящие шедевры архитектуры!
alexkolos
Oct. 26th, 2014 06:06 am (UTC)
Строили на века)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )