?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Помимо правил сбора, по всему миру существуют специальные клубы грибников, грибные путешествия, тематические фестивали, где можно попробовать экзотичные – а главное – безопасные грибы местного происхождения, и многое другое. Самые интересные и необычные места для сбора грибов — в этой галерее.


Белоруссия



Сезон: из-за мягкого климата сезон может длиться до конца октября-середины ноября.

Грибы в Белоруссии настолько популярны, что собирательство одного из основных «национальных продуктов» регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии, а всем остальным можно собирать просто так, но за исключением мелких лисичек (сбор которых запрещен минприроды).

Для тех, кто любит прокладывать самостоятельные маршруты, полезным окажется ресурс местных грибников-профессионалов, где можно бесплатно скачать мобильную «дорожную карту» местных лесов. А если душа тяготеет все-таки к комфортному отдыху, то можно поехать в одну из белорусских усадеб, например, в национальном заповеднике «Беловежская пуща». Там растет около 570 видов самых разнообразных грибов, включая популярные рыжики и маслята. За тур проводники эко-усадеб берут около $8, независимо от размера группы, а сам поход за грибами длится четыре часа.

Финляндия



Сезон: Несмотря на северное расположение сезон длится до конца ноября.

Сбор грибов для финнов – это национальный вид спорта со своими соревнованиями «кто больше соберет».

По данным МИД Финляндии, за грибами в страну ежегодно приезжают не менее 10 000 иностранцев. Особенно популярен север страны — Лапландия — чему не очень рады местные жители, которые пытались законодательно ограничить доступ иностранцев к сбору грибов. Однако законодательство осталось более, чем лояльным: собирать дикорастущие грибы и ягоды можно всем и везде совершенно бесплатно и в неограниченном количестве.

Популярны боровики, лисички и горькушки, которые прекрасно растут в сухих хвойных лесах. Подберезовики и подосиновики тут не собирают, но очень любят млечник, который в остальной Европе считается ядовитым. Финны любят варить из него супы и добавлять в салаты, правда, предварительно прокипятив, чтобы избавиться от ядовитых веществ.

Канада



Сезон: до конца ноября

Канадцы с недоверием относятся к дикорастущим грибам, поэтому в стране популярны фермы, где круглогодично в искусственных условиях выращиваются «экологически чистые грибы» разных видов. Понаблюдать за этим процессом можно и туристам, а заодно получить краткий инструктаж по грибной кулинарии. Это предложение действует, например, на ферме All Seasons Mushrooms. Фермы имеют законное право организовывать туры грибников и в ближайшие леса (для самостоятельного похода частных лиц необходимо получение специальной лицензии). По окончанию участники экскурсии оплачивают найденные «сокровища» на вес.


США



Сезон: грибной сезон с учетом мягкого климата длится до конца ноября

Грибы в США – объект соревновательного интереса. Ежегодно Американский институт грибов (American Mushroom Instituite) публикует новые данные: количество грибников, анонсы предстоящих соревнований и список рекордов. Форма и виды соревнований меняются, в зависимости от штата. Например, в городе Магнолия штата Иллинойс ежегодно проходит чемпионат по сбору сморчков (кстати, наиболее уважаемого в Америке гриба). По правилам конкурса их собирают по таймеру в течение нескольких часов. Абсолютный рекорд был поставлен в 1996 году, когда за отведенное время победитель собрал 293 гриба. Еще не поздно записаться на полевые сборы этих грибов в разных штатах, даже если у вас нет грин кард.

Правила предельно просты: нельзя собирать грибы в национальных парках, а в лесах на каждого грибника отводится определенная норма – не больше 13 кг грибов за раз. Без лицензии, т.е. как частный пользователь можно собирать грибы лишь 10 дней в течение всего календарного года. Правда, даже бесплатный вход в государственный лес (за доступ в частные леса берут обычно $10-15 в день) должен быть задокументирован: все грибники обязаны иметь удостоверение личности с фотографией, выданное национальной лесной службой США. Получить его просто: офисы ведомства есть во всех крупных городах. (подробности по ссылке на сайте национальной лесной службы США )

В штате Техас, в городке Мэдисонвилле, который называет себя «грибной столицей штата Техас» проходит ежегодный грибной фестиваль The Texas Mushroom Festival. В этом году он стартует 18 октября. Это одна из самых крупных национальных ярмарок, где можно попробовать и купить свежие грибы и грибные блюда, а также увидеть, как грибы влияют на искусство: в программе фестиваля — художественные инсталляции и перформансы на тему «сморчков и боровиков».

А если будете проездом в Северной Калифорнии – не забудьте заглянуть в город Мендокино на ежегодный фестиваль «Mushroom, Wine and Beer». В окрестных лесах растет около 3 000 видов грибов, из которых 500 относятся к редким деликатесным видам, поэтому жители не зря уделяют теме «лесных сокровищ» целую неделю веселья и дегустаций, причем таких неоднозначных блюд, как сладкое грибное мороженое. Обычно фестиваль приходится под конец грибного сезона, в этот раз он пройдет с 7 по 16 ноября.


Франция



Сезон: с марта до середины декабря

Из около 3000 видов грибов, которые растут во Франции, только пару десятков сортов могут считаться съедобными. Сбор грибов строго регламентируется законом.

Самый простой и дешевый способ такого кулинарного путешествия —  посетить грибные ярмарки, например, в Эльзасе, где по субботам вплоть до декабря местные грибники продают туристам свежие боровики и шампиньоны.

Главное сокровище Французской республики – один из редчайших и самых дорогих грибов – черный трюфель. Всего лишь несколько выходных в году – в октябре, ноябре и марте (когда начинается сезон) гурманы со всего света устремляются на охоту, арендуя места в «трюфельных» провинциях, самой известной из которых является Прованс. Туристические компании предлагают трюфельные туры для тех, кто лично хочет найти сокровище в прованском лесу. Не охотиться, а просто купить этот редкий гриб можно на городских ярмарках, которые в разгар сезона проходят по всей стране.


Италия




Сезон:
с марта до середины декабря

Родина «алмазов кулинарии» — пьемонтских трюфелей — каждый год проводит всемирный трюфельный базар. В этом году всемирный трюфельный базар пройдет с 11 октября по 16 ноября в Альбе, столице региона Пьемонт. Тут можно все: увидеть, попробовать, купить и узнать все о белых и черных трюфелях. Ярмарку курируют ассоциация собирателей и продавцов трюфелей со всего света, поэтому подделки исключены. Все представленные на продажу грибы прошли сертификацию. Помимо продаж и дегустаций (свои представительства на ярмарке ежегодно открывают лучшие рестораны мира) заявлена богатая культурная программа, включающая даже конкурс красоты. Попробовать на вкус «дорогие грибы» выходит весьма бюджетно: порция пасты с белым трюфелем и бокалом вина обойдется всего в 10-15.


Польша



Сезон: до конца ноября

Именно в ноябре заканчивается сбор польского гриба (рodgrzybek brunatny), ближнего родственника нашего моховика. Один из его плюсов – его можно засушить, засолить, замариновать, но его вкусовые качества не утратятся. Как и в остальной Европе, собирать грибы можно только в специально отведенных местах, запрещено на частных территориях и в национальных парках. Поэтому самый простой способ – обратиться к эко-фермерам, которые принимают туристов круглый год. Часто такой пансион включает и другие развлечения, как сбор ягод, прогулка по заповедным польским лесам и даже охота. Много таких эко-поселений в западной Польше, вокруг озера Lubusz в Любушском воеводстве, на которое приходится почти половина всех лесов страны.


Испания



Сезон: из-за особенностей климата грибной сезон тут длится фактически круглый год, пики бывают весной и осенью.

Съедобных грибов в Испании насчитывается более сотни, среди них особенно выделяется группа болетовых (боровиков или boletus) – в некоторых провинциях, например, в Каталонии можно встретить почти все его съедобные вариации, включая белый гриб или рыжики, которые гораздо крупнее своих европейских сородичей. Однако на вершине грибной иерархии находится гриб Цезаря (Amanita caesarea или как его еще называют «яйцо короля»), который в России практически не встречается. Внешне он поход на мухомор, однако относится к разряду съедобных. Кстати, в Испании растут и трюфели, особенно Tuber melanosporum («зимний трюфель»).

Осенью в «грибных провинциях» (это Каталония, страна Басков и Андалусия) проходят специальные грибные фестивали (jornadas micologicas) с ярмарками-продажами, дегустациями и мастер-классами. Однако самый крупный фестиваль, где можно встретить весь ассортимент испанских грибов — La Tamborrada, приуроченный к дню города Сан-Себастьян. Посетить его стоит хотя бы потому, что он является одним из старейших карнавалов страны (проходит с начала XIX века). В этом году фестиваль пройдет 19 и 20 января.


Китай



Сезон:
в южных провинциях сезон может длиться вплоть до ноября.

Китайские грибы — одни из самых редких. Собирать их лучше всего с частным проводником, цена за услугу — договорная. «Грибной» столицей считается юго-западная провинция КНР Юньнань, рядом с которой расположена Qiexi Village (около 30 км. от центра провинции Куньмин). Этот кусок Поднебесной (1960 над уровнем моря) – место, где можно растет около 500 разновидностей съедобных грибов. Это уникальное место, где в избытке представлена грибная капуста (или «Спарассис курчавый»). Собирать в Китае его можно совершенно спокойно. В России гриб занесен в Красную Книгу со статусом III (редкий вид).


Япония



Сезон: до начала декабря

К грибам в Японии относятся как к сокровищам. Октябрь считается национальным грибным месяцем, когда в супермаркетах проходят распродажи грибов, а в ресторанах — дегустации, появляются специальные меню, где можно попробовать грибы, приготовленные в «японском стиле» (nabe) — восточные вариации жаркого в горшочке.

Именно в Японии растет один из самых дорогих грибов в мире, прямой конкурент европейских трюфелей — Мацутакэ. Стоимость одного килограмма в Европе может доходить и до $4 000, так как этот гриб растет только в естественных условиях, на редком виде дерева — красной сосне. Ученые-микологи даже предлагали вручить Нобелевскую премию тому счастливчику, которому удастся вырастить его самостоятельно.

Редкая возможность поучаствовать в сборе этого сорта предлагается 18 октября и 1 ноября в рамках однодневной экспедиции в леса близь города Тояма (300 км от Токио).  Регистрационный взнос – 3500 йен (около $32), а ночь в пансионе (вместе с завтраком) – от 7500 йен ($90 на человека). Единственный минус – тур настолько аутентичный, что пройдет на японском, поэтому имеет смысл взять с собой еще и переводчика. Заявки принимаются на сайте, срок окончания записи – за три дня до экскурсии.
источник

promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moskray
Sep. 22nd, 2014 02:00 pm (UTC)
И мы не лыком шиты - 2 ведра опят набрал на выходных в родном Подмосковье))
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 02:02 pm (UTC)
И у нас полно...Но и за границей любят это дело)))
(no subject) - renodib - Sep. 22nd, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 03:24 pm (UTC)
спс)
dali88
Sep. 22nd, 2014 02:07 pm (UTC)
У нас в России тоже свои сезоны))
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 03:25 pm (UTC)
Россия вне конкуренции)
axiplus
Sep. 22nd, 2014 02:12 pm (UTC)
а в России что?
грибов нет?
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 03:26 pm (UTC)
Полно грибов в России! Это у них бизнес на всём))
(no subject) - mollyrrite - Sep. 22nd, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
isursky
Sep. 22nd, 2014 02:14 pm (UTC)
В наших лесах их полно, правда не всегда.
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 03:26 pm (UTC)
Смотря от погоды....)
seregalab
Sep. 22nd, 2014 02:23 pm (UTC)
У меня был даже грибной марафон.
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 03:26 pm (UTC)
Это интересно)
livejournal
Sep. 22nd, 2014 02:24 pm (UTC)
Охота на лисичек: 10 лучших грибных мест по всему миру
Пользователь drelantrius сослался на вашу запись в своей записи «Охота на лисичек: 10 лучших грибных мест по всему миру» в контексте: [...] Оригинал взят у в Охота на лисичек: 10 лучших грибных мест по всему миру [...]
taransv
Sep. 22nd, 2014 02:31 pm (UTC)
Беленькие в любом виде хороши.
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 03:27 pm (UTC)
ням-ням))
sv_makovkina
Sep. 22nd, 2014 02:34 pm (UTC)
Хочу в лес по грибы
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 03:29 pm (UTC)
Я бы тоже побродил по лесу....
dymontiger
Sep. 22nd, 2014 03:34 pm (UTC)
Да, у нас грибов много)
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 03:35 pm (UTC)
Да никто не говорит, что их у нас нет)))
platpaul
Sep. 22nd, 2014 04:02 pm (UTC)
а я совсем не грибник
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 04:03 pm (UTC)
Даже не ешь?
(no subject) - platpaul - Sep. 22nd, 2014 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Sep. 22nd, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 22nd, 2014 04:42 pm (UTC)
Охота на лисичек: 10 лучших грибных мест по всему миру
Пользователь amour4ka сослался на вашу запись в своей записи «Охота на лисичек: 10 лучших грибных мест по всему миру» в контексте: [...] Оригинал взят у в Охота на лисичек: 10 лучших грибных мест по всему миру [...]
tezska1
Sep. 22nd, 2014 05:00 pm (UTC)
К финнам за грибами точно не поеду.
Только на рыбалку с национальными особенностями.
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 05:04 pm (UTC)
Колбаса у них говорят вкусная)))
borman_b
Sep. 22nd, 2014 05:05 pm (UTC)
О! грибочки!)
alexkolos
Sep. 22nd, 2014 05:08 pm (UTC)
Любишь?)
izzaf
Sep. 22nd, 2014 05:55 pm (UTC)
не люблю грибы с детства
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 03:28 am (UTC)
??? как так?))
nnatalia257
Sep. 22nd, 2014 06:40 pm (UTC)
я тоже в этом году грибов набрала
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 03:29 am (UTC)
Всё еду в гости)))
mreqii92
Sep. 22nd, 2014 07:38 pm (UTC)
очень люблю эти грибы..
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 03:29 am (UTC)
Это нельзя не любить)
shchukin_vlad
Sep. 22nd, 2014 08:34 pm (UTC)
лучше наших грибов ничего нет)
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 03:29 am (UTC)
Однозначно))
kebucha717
Sep. 22nd, 2014 08:37 pm (UTC)
В Питере в этом году столько грибов, что уму не постижимо. Мой дядя привез столько грибов, что мы их и к зиме не успеем переработать. Он каждые выходные в лес ездит..
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 03:30 am (UTC)
Надо приехать Вам помочь с ними бороться)))
crea87
Sep. 22nd, 2014 08:51 pm (UTC)
:) сбор грибов для меня пока непонятное увлечение
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 03:30 am (UTC)
Но можно просто их есть))
soullaway
Sep. 23rd, 2014 03:56 am (UTC)
кстати ведь действительно сезон))
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 05:32 am (UTC)
С приехалом?))
(no subject) - soullaway - Sep. 23rd, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
kirill_potapov
Sep. 23rd, 2014 05:18 am (UTC)
У нас на Урале сезон в этом году говорят:)
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 05:33 am (UTC)
Это же замечательно!)
3000top
Sep. 23rd, 2014 05:43 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
uchvatovsb
Sep. 23rd, 2014 06:41 am (UTC)
в белоруссии много грибов, лесов много
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 06:43 am (UTC)
И они боле вкусные)
(no subject) - uchvatovsb - Sep. 23rd, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
za_y_ac
Sep. 23rd, 2014 07:45 am (UTC)
В России тоже грибов много и мест)
alexkolos
Sep. 23rd, 2014 07:52 am (UTC)
В России намного больше 10 мест))) ЖЖ не хватит про всё написать))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )