?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей истории коньяка расположен в Москве на территории винно-коньячного завода «КиН». И это, между прочим, единственный подобный музей в России. На двух этажах музея можно проследить долгий путь производства коньяка — от виноградной лозы до настоящего «ликёра богов», как называл его Виктор Гюго.

Музей истории коньяка в Москве

Перед началом экскурсии на проходной необходимо показать свой паспорт, без него пройти никак не получится. Впрочем, об этом вам скажут ещё при записи на экскурсию. В программу посещения, как правило, включается рассказ об истории коньяка, демонстрация технологии сбора винограда и процесса приготовления этого великолепного напитка, а также дегустация коньяка.

Табличка

Экскурсия началась с традиционного вступительного слова экскурсовода, но, честно говоря, я сразу сбежал от группы, чтобы спокойно и без толпы сделать снимки экспонатов. Что ж, жемчужина всей коллекции музея истории коньяка — шарантский аламбик, или другими словами перегонный куб, выпущенный в 1900 году. Попросту говоря, это огромный и очень красивый самогонный аппарат.

Перегонный куб в музее истории коньяка

Виноград выращивают на земле с большим содержанием мела. Именно поэтому он получается очень кислым. Такой виноград не подходит для производства вина, зато благодаря ему получается великолепный коньяк.

Виноград

К слову, абсолютно все экспонаты музея истории коньяка являются настоящими, их собирали в течение полутора лет с разных уголков Франции, которая, кстати, считается исторической родиной коньяка. Напольные часы, к примеру, привезены из французского департамента Шаранта. Стрелки всегда указывают время региона Коньяк. Уникальные часы, выпущенные в 1850 году и имеющие на циферблате маркировку «Cognac», пребывают в идеальном состоянии. По традиции, ювелиры региона Коньяк дарили такие часы молодожёнам, которые приобретали у них кольца.

Часы

Всё, что представлено в музее истории коньяка в Москве, можно трогать руками. Так выглядит готовая бочка для выдержки коньяка.

Бочка в музее истории коньяка

А это помещение, где хранятся бочки с коньяком — так называемое хранилище, здесь всегда поддерживается определённый климат. Кстати, такой ароматный букет коньяк приобретает благодаря его многолетнему хранению в дубовых бочках. При этом возраст дуба, из которого делают бочки, должен быть не менее сорока лет. Какая-то часть хранящегося в бочке коньяка испаряется — вот её-то французы ласково называют «долей ангелов».

Хранилище бочек

А это разливочная машина, способная наполнить сразу шесть бутылок, что значительно экономит время, затраченное на производство.

Разливочная машина

В музее есть шкафчик, где собраны самые разные виды коньяка.

Шкафчик с коньяком

Коньяк

Прибор, с помощью которого проверялось качество коньяка перед тем, как запускалось серийное производство.

Эбуллиометр в музее истории коньяка в Москве

А в таком коньячном хранилище находятся самые ценные предметы — бутыли дам-жана из стекла, оплетённые ивой и покрытые паутиной. Их предназначение заключается в хранении уже готовых коньячных спиртов, многие из которых были приготовлены уже очень много лет назад. Специально для них отведено почётное место хранилища, в котором принято говорить полушёпотом, чтобы не тревожить бесценный напиток. Французы называют это место «paradis», что по-русски означает «рай».

Хранилище коньячных спиртов

Перед вами ароматный стол с сосудами, наполненными различными пряностями.

Ароматный стол в музее истории коньяка в Москве

Здесь находятся готовые коньячные спирты. В состав коньяка, как правило, входят коньячные спирты разного возраста, при смешивании которых получается неповторимый вкус напитка.

Коньячные спирты

Например, во Франции на коньяке указывают возраст самого молодого спирта. А вот в России возраст коньяка — средний возраст всех входящих в него коньячных спиртов.

Коньячные спирты в музее

Вот ещё некоторые экспонаты музея истории коньяка. На самом деле, их очень много.

Книги и документы в музее истории коньяка

Экспонаты музея истории коньяка

Экскурсия, как я уже упоминал, заканчивается дегустацией. В музее истории коньяка нас научили различать вкусы молодых и уже выдержанных коньяков. Также мы узнали, как следует правильно сочетать коньяк с продуктами и как его правильно подавать.

Дегустация в музее истории коньяка

Признаться честно, коньяк я не очень люблю, поэтому не понял ни один из трёх вкусов. Однако мне был интересен сам процесс: посмотреть на свет, понюхать и увидеть стекающие капельки…

На дегустации в музее коньяка

Музей истории коньяка в Москве, на самом деле, уникален. Рекомендую!
123

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sv_makovkina
Sep. 19th, 2014 06:00 am (UTC)
Интересно. хотя я не любитель коньяка
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:09 am (UTC)
Иногда полезно)
dymontiger
Sep. 19th, 2014 06:01 am (UTC)
Сколько много вкусного!)
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:10 am (UTC)
Ага))
borman_b
Sep. 19th, 2014 06:01 am (UTC)
А музей закуски есть?;)
globus
Sep. 19th, 2014 06:16 am (UTC)
Надо делать совместный музей алкоголя и правильной к нему закуски разных стран )
(no subject) - alexkolos - Sep. 19th, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
taransv
Sep. 19th, 2014 06:01 am (UTC)
Я бы сходил.
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:12 am (UTC)
тебе не далеко))
seregalab
Sep. 19th, 2014 06:11 am (UTC)
Вот бы еще и наливали...
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:13 am (UTC)
Это конечно манило бы ещё сильнее))
avr_mag
Sep. 19th, 2014 06:11 am (UTC)
Я коньяк люблю.
Хороший репортаж.
Спасибо!
:)
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:14 am (UTC)
Натощак полезно))
sdvoryanchikov
Sep. 19th, 2014 06:21 am (UTC)
ОО..это ты удачно зашёл!))
хм, прикольно, оказывается ещё есть разница в указании "возраста" коньяка) (между Фр и РФ). Классный пост!
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:29 am (UTC)
Удачной пятницы!))
brenik
Sep. 19th, 2014 06:25 am (UTC)
я бы сходил в такой
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:29 am (UTC)
Приезжай!)
k_o_s_t_j_a
Sep. 19th, 2014 06:26 am (UTC)
Хочу туда!
Доброй пятницы!
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:29 am (UTC)
Туда многие хотят)))
nota_x
Sep. 19th, 2014 06:26 am (UTC)
ух)
красивый алкоголь)
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:31 am (UTC)
hunter_yv
Sep. 19th, 2014 06:33 am (UTC)
Опасный музей. А ну как дегустировать захочется ))))
alexkolos
Sep. 19th, 2014 06:34 am (UTC)
Наверняка рядом есть магазинчик)))
(no subject) - hunter_yv - Sep. 19th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
onshe33
Sep. 19th, 2014 06:53 am (UTC)
Хорошо что не пью..
alexkolos
Sep. 19th, 2014 07:42 am (UTC)
Тоже хорошо)
galina_efimova
Sep. 19th, 2014 07:37 am (UTC)
Интересный музей, особенно для тех кто как бы уважает коньяк, по случаю и я могу с удовольствием выпить!
alexkolos
Sep. 19th, 2014 07:42 am (UTC)
Хороший коньячок да под шашлычок)))
alsnum
Sep. 19th, 2014 07:51 am (UTC)
неужто и такой есть???
alexkolos
Sep. 19th, 2014 07:52 am (UTC)
Конечно есть)))
voshod_chr
Sep. 19th, 2014 07:53 am (UTC)
Интересный музей.
alexkolos
Sep. 19th, 2014 09:29 am (UTC)
не то слово...
(Deleted comment)
alexkolos
Sep. 19th, 2014 09:28 am (UTC)
всенепременно...
vilgun
Sep. 19th, 2014 09:26 am (UTC)
да , интересно
но коньяк не пью - крепкий он слишком )
alexkolos
Sep. 19th, 2014 09:28 am (UTC)
Можно по столовой ложке))
(no subject) - vilgun - Sep. 19th, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Sep. 19th, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
arendaflatspb
Sep. 19th, 2014 10:05 am (UTC)
А в Питере был музей водки, может и сейчас еще есть...)
tesey
Sep. 19th, 2014 10:26 am (UTC)
Я бы подробно изучил коньяк в такой обстановке) Спасибо за обзор.
alexkolos
Sep. 19th, 2014 10:46 am (UTC)
Продегустировал бы?
dali88
Sep. 19th, 2014 10:39 am (UTC)
А я в нем ни разу не была!(
alexkolos
Sep. 19th, 2014 10:46 am (UTC)
Ну вот и надо теперь обязательно побывать)
3000top
Sep. 19th, 2014 11:23 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
komodo74
Sep. 19th, 2014 11:35 am (UTC)
я думал в клетке держат дегустаторов которые перебрали за рабочий день )
alexkolos
Sep. 19th, 2014 12:50 pm (UTC)
Нет, там всё более скромно)))
uchvatovsb
Sep. 19th, 2014 11:53 am (UTC)
эх, на такую красоту смотреть
alexkolos
Sep. 19th, 2014 12:50 pm (UTC)
Надо ее пить))
olga_fink
Sep. 19th, 2014 12:42 pm (UTC)
дегустировать дают?)
alexkolos
Sep. 19th, 2014 12:50 pm (UTC)
Это за отдельную плату)))
novser
Sep. 19th, 2014 01:23 pm (UTC)
Я бы в таком музее пожил немного )))
alexkolos
Sep. 19th, 2014 01:39 pm (UTC)
А как там классно работать...)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )