?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказы о кораблях с «Веселым Роджером», жестоких драках и одноногих моряках в этих местах – не просто романтические легенды, а реальная история. Здесь легко наткнуться на реликвии пиратского прошлого и, возможно, даже найти спрятанные сокровища.

Порт-Ройал, Ямайка

Это ямайский город в устье Кингстон-Харбор был главным пиратским убежищем в конце 17 века. Британцы, которые контролировали Ямайку в то время, покинули город, оставили его без защиты. Опасаясь вторжения других колониальных держав, таких как Испания, местные власти начали приглашать пиратов поселиться в городе. Эта политика привела в Порт-Ройал значительное количество закаленных бойцов, которые должны были обеспечить защиту при вторжении любой иностранной армии. Кроме того, пираты принесли много богатств в Порт-Ройал, и местная экономика процветала. Сегодня это тихая прибрежная деревня с кучкой старых зданий. Однако археологические находки продолжают появляться как на суше, так и в гавани.

Нассау, Багамские острова

Другой Карибский центр 17 и 18 веков – остров Нью-Провиденс, где находится Нассау (столица Багамских островов), – стал пиратской базой из-за его близости к торговым путям, использовавшимся испанскими торговыми судами. Пираты получили доступ к портам, подкупив местные власти. Когда эта практика стала слишком вопиющей, британская армия вторглась сюда, чтобы выгнать пиратов. Хотя несколько известных личностей, в числе которых был Эдвард «Черная Борода» Тич, бежали до приезда британцев, большинство пиратов все же были рады изменению порядков и остались в Нассау, перестав занимать преступными делами. В Нассау бывает трудно отделить подлинную историю от спектакля. В туристическом пиратском музее расположен воссозданный корабль с аниматронными пиратами. Большинство местных легенд основано на мифах и слухах, но в старых частях города можно найти старинную крепость и другие здания 17-18 веков.

Иль-Сент-Мари, Мадагаскар

Иль-Сент-Мари – остров у побережья Мадагаскара, который когда-то был основным торговым путем в Европу из Южной и Восточной Азии. Торговые суда были загружены богатствами и поэтому представляли собой главные цели для известных корсаров вроде Уильяма Кидда. Пираты, которые жили на Иль-Сент-Мари, оставили много свидетельств своего присутствия. На мелководье вокруг острова было несколько кораблекрушений. Останки тех судов, наряду с богатой коллекцией морских обитателей, представляют большой интерес для дайверов. Еще на острове можно найти пиратское кладбище. Есть даже несколько местных жителей, которые утверждают, что их предки – самые настоящие пираты.

Окракоук, Северная Каролина

Этот крошечный остров в Северной Каролине был любимым пристанищем знаменитого пирата Эдварда Тича, более известного как «Черная Борода». В начале 1700-х годов Тич и его «коллеги» бывали здесь часто, потому что остров не был заселен, но находился рядом с важнейшим судоходным каналом. Деревья, дюны и трава на берегу позволяла дозорным оставаться невидимыми и вовремя обнаруживать торговые суда, направляющиеся к побережью новых американских колоний. Сегодня места, где останавливались пираты, являются частью заповедника «Шпрингер Пойнт». Музей и магазины с пиратскими знаками устраивают празднования в связи с тем, что этот маленький остров был пристанищем для одного из самых известных и страшных пиратов в истории.

Сале́, Марокко

Этот древний город на побережье Атлантического океана появился еще во времена финикийцев (задолго до Карфагенской и Римской империй). В 1600-е годы Сале стал пристанищем для ряда берберийских пиратов, многие из которых были мусульманскими испанцами, изгнанными из Испании. Пираты Барберри были менее известными, но более грозными, чем их «коллеги» из Вест-Индии. Они бороздили Средиземноморье и прибрежные районы Европы, заплывая далеко на север – к Ирландии и Исландии. Известно, что они захватывали пленных и продавали их в рабство на североафриканских рынках. На высоте успеха пираты из банды «Сале Роверс» (упоминается в книге Даниэля Дефо «Робинзон Крузо») сформировали независимую республику в Сале. Под контролем пиратов в 16 и 17 веках в Сале и соседнем Рабате было построено множество зданий.

Баратария, Луизиана

В Мексиканском заливе, на юго-востоке Луизианы находится бухта Баратария, которая была базой для знаменитого пирата и контрабандиста Жана Лафитте. Успех Лафитте в пиратстве привел сюда многих его товарищей, и Баратария скоро превратилась из болота в крупный центр контрабанды. Лафит продавал свою добычу местным торговцам и посредникам в Новом Орлеане. Он даже захватывал испанские невольничьи суда и продал рабов многим владельцам плантаций Луизианы. Лафиту было даровано помилование за все его пиратские дела, потому что он согласился помочь американским войскам во время войны 1812 года. Сегодня Баратария является частью Национального исторического парка и заповедника. Пиратские артефакты найти вряд ли получится, но можно вдоволь изучить места, где более 200 лет назад преуспевал Лафит и его армия контрабандистов.

Остров Питкэрн

Первыми поселенцами острова Питкэрн были не пираты, а мятежные матросы со знаменитого корабля «Баунти». Но у него есть захватывающая история, которую рассказывают потомки тех, кто здесь когда-то жил. После побега с угнанного корабля мятежники с «Баунти» и их товарищи с Таити жили на Питкэрне почти два десятилетия без каких-либо контактов с внешним миром. Остатки «Баунти», сожженные лидером восстания Флетчером Кристианом и его командой, все еще видны под водой в одном из небольших заливов Питкэрна. Посетить этот остров непросто (большинство туристов приплывает сюда на корабле), но если вам хочется настоящих свидетельств пребывания пиратов, то это, безусловно, лучшее место в нашем списке.

Мумбаи, Индия

Самый известный пират Индии Конходжи Ангрия нападал на британские, голландские и португальские корабли с западного побережья Индии в начале 1700-х годов. В дополнение к вымогательству денег у всех кораблей в порту Бомбея (ныне Мумбаи), он сосредоточил свои усилия на разграблении судов, принадлежащих английской Ост-Индской торговой компании. Вы все еще можете посетить почти неприступное убежище Ангрии, скрытое в форте Вияйдург. Остатки правления «Короля пиратов» все еще можно найти и на укрепленных островах близ гавани. Несмотря на то, что Ангрия и другие пираты Бомбея вымогали деньги у местных жителей, а также нападали на иностранные суда, многие индийцы видят в них героев, потому что они были в состоянии, хоть и временно, ослабить английское влияние в Индии.
123

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
borman_b
Aug. 18th, 2014 06:09 am (UTC)
вот это отличная тема!
alexkolos
Aug. 18th, 2014 06:12 am (UTC)
Да, романтика!
(no subject) - borman_b - Aug. 18th, 2014 06:30 am (UTC) - Expand
dali88
Aug. 18th, 2014 06:36 am (UTC)
Нигде не была((
alexkolos
Aug. 18th, 2014 06:44 am (UTC)
а было бы интересно)
natalya_kiriche
Aug. 18th, 2014 06:39 am (UTC)
Красотища! Крепость понравилась.
alexkolos
Aug. 18th, 2014 06:44 am (UTC)
Я вообще крепости люблю)
shchukin_vlad
Aug. 18th, 2014 06:46 am (UTC)
а как же пираты карибского моря?)
alexkolos
Aug. 18th, 2014 07:05 am (UTC)
У них всё декорации)
taransv
Aug. 18th, 2014 06:54 am (UTC)
Там наверное и клады до сих пор лежат.
alexkolos
Aug. 18th, 2014 07:05 am (UTC)
вот бы их найти)
seregalab
Aug. 18th, 2014 07:00 am (UTC)
Это их базы.
alexkolos
Aug. 18th, 2014 07:06 am (UTC)
настоящие базы)
olga_simonova
Aug. 18th, 2014 07:12 am (UTC)
дорогое посещение будет....
alexkolos
Aug. 18th, 2014 11:19 am (UTC)
а вдруг клад найдётся?)
livejournal
Aug. 18th, 2014 07:26 am (UTC)
8 настоящих пиратских убежищ, которые стоит посетить
Пользователь identica23 сослался на вашу запись в своей записи «8 настоящих пиратских убежищ, которые стоит посетить» в контексте: [...] Оригинал взят у в 8 настоящих пиратских убежищ, которые стоит посетить [...]
mka
Aug. 18th, 2014 07:42 am (UTC)
Далековато они все!
alexkolos
Aug. 18th, 2014 07:43 am (UTC)
Всё правильно, пираты должны быть недосягаемы))
nota_x
Aug. 18th, 2014 07:55 am (UTC)
так вот где тусит Джек Воробей)
sv_makovkina
Aug. 18th, 2014 08:28 am (UTC)
Интересно
ilya_sinus
Aug. 18th, 2014 09:42 am (UTC)
очень интересный пост, люблю такие) все бы места эти объехал, была бы воля))
yurayakunin
Aug. 18th, 2014 10:05 am (UTC)
Отличные местечки, даже и таким образом получил удовольствие.
alexkolos
Aug. 18th, 2014 11:15 am (UTC)
полностью согласен
gmichailov
Aug. 18th, 2014 10:44 am (UTC)
а в России не было пиратов
alexkolos
Aug. 18th, 2014 11:18 am (UTC)
вот кстати да....
tesey
Aug. 18th, 2014 10:47 am (UTC)
Йо-хо-хо, и бутылка рома!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )