?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самовыражение через прически стало трендом среди футболистов только в конце 1990-х годов, но и до этого футболисты щеголяли на поле интересными укладками.

Первый чемпионат мира состоялся в Уругвае в 1930 году, и это был крупный международный турнир, хотя в нем участвовало только 13 команд (сейчас их 32). Первые участники чемпионата выходили на поле с прическами с пробором. В 1920-х мужчины почти всегда носили шляпы, поэтому прическа должна была сохранять пристойный вид как под головным убором, так и без него. В моде были прилизанные, блестящие волосы, которые называли «лакированной кожей» или «головой-шлемом». Блеск и устойчивость прическе обеспечивал модный в то время бриллиантин, для защиты от которого домохозяйки прикрывали подголовники диванов и кресел специальными салфетками. Те, у кого денег на бриллиантин не хватало, использовали обычный вазелин. Мода на бриллиантин и прилизанные прически сохранялась до 1950-х. Возможно, во многом связано с тем, что так удобнее играть головой.

На английском название этой прически звучит куда более пышно — «помпадур». Сложно согласиться с очевидностью выбора именно этого слова, особенно если учесть, что «помпадур» долгое время был официальным символом «плохих парней», стиль которых в кинематографе олицетворял Джеймс Дин, а на эстраде — Элвис Пресли. В последние несколько лет «помпадур» снова приобрел популярность среди молодых жителей больших городов.

На фото: Шандор Кочиш – нападающий сборной Венгрии на чемпионатах мира 1950 и 1954 годов.

Советский вариант американского «кока» — прическа Джеймса Дина, исполненная в незамысловатых условиях советской парикмахерской. Чтобы сделать правильный кок, нужно покороче остричь волосы по краям и отрастить верхнюю их часть, которая собирается в высокий чуб, устремленный вперед и вверх.

На фото:  Валентин Иванов — нападающий сборной СССР на чемпионатах мира 1958 и 1962 годов.

Зачес не самый эффективный, но довольно распространенный способ скрыть лысину. Бобби Чарлтон, который облысел уже к 28 годам, был королем зачеса до тех пор, пока в 2000 году миллионер Доналд Трапм не подхватил этот тренд. Носил зачес и главный герой мультсериала «Симпсоны» Гомер.

На многих игровых фотографиях фирменный зачес Бобби Чарлтона, который футболист носил до старости, разлетается и встает вертикально, полупрозрачным ирокезом.

На фото: Бобби Чарлтон — атакующий полузащитник сборной Англии на чемпионатах мира 1958, 1962, 1966 и 1970 годов.

Первой мировой знаменитостью, начесавшей себе объемный афрошлем, стал соул-музыкант Джеймс Браун, который начал выступать с такой прической в 1974 году. Кевин Киган своей укладкой поддерживал сразу два тренда того времени — моду на длинные волосы, распространенную среди хиппи, и африканские мотивы в прическах соул- и фанк-музыкантов.

На фото: Кевин Киган — нападающий сборной Англии на чемпионатах мира 1972, 1976 и 1982 годов.

Моду на африканские прически внедрил гитарист Джими Хендрикс в начале 1970-х. Отрастить себе настоящее, упругое афро мог только человек, от природы имеющий очень жесткие волосы, — в отсутствие оных приходилось обходиться просто пышно взбитой кудрявой шевелюрой. В сочетании с усами прическа производила тот же самый диско-эффект.

На фото: Джузеппе Бергоми — защитник сборной Италии на чемпионатах мира 1982, 1986, 1990 и 1998 годов.

Мода на дреды появилась в 1970-х, ее главным культурным проводником был регги-музыкант Боб Марли, родившийся и живший на Ямайке, где такую прическу придумали еще в 1950-х. Смысл дредов — отрастить волосы до такой степени, до которой они в принципе способны отрасти, для удобства скатывая их в плотные толстые косы. Вторым после Рууда Гуллита футболистом, которому дреды не мешали играть в футбол, был Эдгар Давидс, также выступавший за сборную Нидерландов на чемпионатах мира. На нынешнем турнире с дредами играет полузащитник сборной США Кайл Беккерман.

На фото: Рууд Гуллит — полузащитник сборной Нидерландов на чемпионатах мира 1990 и 1994 годов.

Слово mullet переводится как «кефаль» — по одной из легенд, прически с отросшими сзади волосами носили рыбаки в XIX веке, чтобы не простудить шею. Авторство термина принадлежит музыкантам группы Beastie Boys, хотя выражение mullet-headed встречается даже в произведениях Марка Твена. В США прическа на протяжении всей своей истории ассоциировалась с представителями rednecks white trash — белыми провинциалами-неудачниками.

Маллет был актуален в 1960-е, а в 1980-х мода на него вернулась: после того как прическу сделал Дэвид Боуи, маллет словно родился заново. Об этой прическе американцы говорят: «Деловая спереди, веселая сзади» (It’s all business in the front, and all party in the back). Вместе с модой на мелирование (неравномерное осветление волос) в 1980-х маллеты олицетворяли бунтарский дух и эпатаж. К началу 1990-х годов прическа вернулась обратно в белое гетто.

В Советском Союзе самыми известными обладателями маллетов были Виктор Цой и Константин Кинчев. В XXI веке укороченный «хвост кефали» (настоящий маллет 1980-х должен был быть не менее 8-10 см в длину) на несколько лет стал фирменным стилем эстрадного исполнителя Димы Билана.

На фото: Крис Уоддл — крайний атакующий полузащитник сборной Англии на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов.

Это не классическое, круглое, афро, с которым в нынешнем чемпионате играет представитель бельгийской сборной Феллайни, а его более экстравагантная версия. Высветленное и отрощенное афро, в сочетании с усами и ярким футбольным талантом, очень быстро сделали колумбийца Карлоса Вальдерраму одним из самых узнаваемых футболистов мира. Он носил эту прическу до 52 лет.

На фото: Карлос Вальдеррама — полузащитник сборной Колумбии на чемпионате мира 1990 года.

«Крысиный хвостик» (Rat-tail) — одна из вариаций на тему маллета. Только обладатели крысиного хвостика не отращивали волос сверху, а просто делали классическую стрижку, оставляя все, что сзади. В настоящее время прическа малопопулярна (и по-прежнему ассоциируется с белыми представителями низших классов американского общества), иногда косичку сзади оставляют, чтобы сделать из нее дред.

На фото: Роберто Баджо — центральный нападающий сборной Италии на чемпионатах мира 1990, 1994 и 1998 годов.

В конце 1990-х самовыражение через прическу стало среди футболистов трендом. Появился темнолицый португалец Абель Шавьер с высветленной бородой и шевелюрой, а следом за ним — француз Джибрил Сиссе, выкрашивающий и выбривающий на голове паутины и тайные знаки. Нигерийский футболист Тарибо Вест сделал своей визитной карточкой две короткие косички, выкрашенные в цвета национальной сборной.

На фото: Тарибо Вест — защитник сборной Нигерии на чемпионатах мира 1998 и 2002 годов.

После неожиданного выхода в плей-офф чемпионата мира 1998 года с первого места сборная Румынии в полном составе перекрасилась в блондинов по совету Дана Петреску. Эпатажный поступок дальнейшего успеха команде не принес (в 1/8 финала румыны проиграли хорватам), но зато навсегда вписал румын в историю турнира.

На фото: сборная Румынии после выхода в плей-офф на чемпионате мира 1998 года.

На фото: Дэвид Бекхэм — полузащитник сборной Англии на чемпионатах мира 1998, 2002 и 2006 годов.

До этого бривший голову Роналдо приехал на чемпионат мира 2002 года с парадоксальной челкой, многих по-настоящему развеселившей. На турнире Роналдо забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром, а его команда в пятый раз стала чемпионом мира. Неудивительно, что прическа стала популярна среди бразильцев и обрела новый смысл в России, где давно существовала под незамысловатым названием «дембельский чуб».

На фото: Роналдо – нападающий сборной Бразилии на чемпионатах мира 1994, 1998, 2002 и 2006 годов.

Косички, как и остальные афропрически, — эхо отгремевшего в Америке 1970-х движения «Черное – прекрасно» (Black is Beautiful), когда негритянская культура вышла из сумрака и стала мейнстримом. Обладатель шикарной шевелюры Дэвид Джеймс на протяжении своей карьеры постоянно экспериментировал с афростилями. Плотно прилегающие к голове косички, как на снимке, называются брейдами, или французскими косичками. Максимальное время ношения брейдов — 1,5 недели, но если вплести туда нити или искусственные волосы, можно не расплетать их до месяца или полутора.

На фото: Дэвид Джеймс — голкипер сборной Англии на чемпионате мира 2010 года.

В начале карьеры в «Милане» Марио Балотелли играл с «платформой» в стиле 1990-х годов. Потом начал экспериментировать с ирокезами — носил высокий, с выбритыми по вискам узорами, потом подрезал, высветлил и в этом, кажется, наконец обрел свой истинный стиль.

На фото: Марио Балотелли — нападающий сборной Италии на чемпионатах мира 2010 и 2014 годов.

Прическа Неймара одинаково напоминает маллет Димы Билана и полуирокез Бэкхема. Он много экспериментирует, из года в год меняя пропорцию натуральных и высветленых волос,часто красит ирокезы, которые то высоко торчат вверх (2012), то свисают вперед (2013), то взбиваются в пушистый кок (2011). На чемпионате-2014 футболист устроил у себя на голове артистический мелированный беспорядок, что стало еще одним поводом для обсуждения пока неубедительной игры сборной Бразилии, лидером которой он является.

На фото: Неймар — нападающий сборной Бразилии на чемпионате мира 2014 года.
источник

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту…

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
borman_b
Jul. 4th, 2014 06:18 am (UTC)
лысых тоже в этом году много)
alexkolos
Jul. 4th, 2014 06:19 am (UTC)
жарко же....
babyps
Jul. 4th, 2014 06:53 am (UTC)
Креативили, креативят и будут креативить!
Успешной пятницы и отличных выходных! :)
alexkolos
Jul. 4th, 2014 10:47 am (UTC)
спс
kromni
Jul. 4th, 2014 07:24 am (UTC)
Гуллита помню как же с дредами, там еще один такой был Рикард, кажется)
alexkolos
Jul. 4th, 2014 10:47 am (UTC)
И Куман был..)
(no subject) - kromni - Jul. 4th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jul. 4th, 2014 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Jul. 4th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jul. 4th, 2014 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Jul. 4th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
leghe
Jul. 4th, 2014 09:17 am (UTC)
румыны поразили меня :)
alexkolos
Jul. 4th, 2014 10:47 am (UTC)
Кстати команда у них была добротная)
livejournal
Jul. 4th, 2014 12:42 pm (UTC)
Игра головой: модные прически в истории чемпионатов ми
Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в своей записи «Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира » в контексте: [...] Оригинал взят у в Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
wal_king_alone
Jul. 4th, 2014 01:53 pm (UTC)
Мне Бэкхема прически нравились)
alexkolos
Jul. 4th, 2014 04:14 pm (UTC)
Он был стильным футболистом)
taransv
Jul. 4th, 2014 02:16 pm (UTC)
И тут мода )
alexkolos
Jul. 4th, 2014 04:14 pm (UTC)
Как же без неё)
seregalab
Jul. 4th, 2014 02:24 pm (UTC)
Я помню желтых )
alexkolos
Jul. 4th, 2014 04:15 pm (UTC)
и я помню))
sv_makovkina
Jul. 4th, 2014 02:58 pm (UTC)
Как много новых названий причесок я узнала
alexkolos
Jul. 4th, 2014 04:15 pm (UTC)
Футбол не только спорт)))
nnatalia257
Jul. 4th, 2014 07:18 pm (UTC)
я вообще удивляюсь как они головой бьют
crea87
Jul. 4th, 2014 08:08 pm (UTC)
:) у кого модные прически, тот и забивает ))
moskray
Jul. 5th, 2014 06:16 am (UTC)
Лишь бы забивать умели с любой причёской)
livejournal
Jul. 6th, 2014 04:02 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07.
Пользователь fantucci сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07.» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:44 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07.
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 04:14 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07.
Пользователь linklj сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07.» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:45 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07.
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 04:30 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07.
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07.» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:45 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07.
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 05:05 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07.
Пользователь coppento сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07.» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:45 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07.
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 05:26 pm (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:45 am (UTC)
Re: Обзоры у друзей
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 05:41 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07. Мирная нормальная жизнь...
Пользователь atrizno сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07. Мирная нормальная жизнь...» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:44 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07. Мирная нормальная жизнь...
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 05:47 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07.
Пользователь nnatalia257 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07.» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:45 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07.
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 06:01 pm (UTC)
Бразильский обзор френдленты)
Пользователь brazilnatal сослался на вашу запись в своей записи «Бразильский обзор френдленты)» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:48 am (UTC)
Re: Бразильский обзор френдленты)
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 06:02 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07. Мирная нормальная жизнь...
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07. Мирная нормальная жизнь...» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
livejournal
Jul. 6th, 2014 06:08 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07.
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07.» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:49 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07.
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 06:09 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07.
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07.» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:49 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07.
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 06:09 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07.
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07.» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:49 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07.
+)
livejournal
Jul. 6th, 2014 06:28 pm (UTC)
Обзор френдленты 06.07.
Пользователь rozenbum сослался на вашу запись в своей записи «Обзор френдленты 06.07.» в контексте: [...] 16. Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира [...]
alexkolos
Jul. 7th, 2014 12:49 am (UTC)
Re: Обзор френдленты 06.07.
+)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 78 comments — Leave a comment )